您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署基隆港務警察總隊全球資訊網

:::

警政新聞

發布日期:110-07-30

更新日期:110-07-30

發布單位:基隆港務警察總隊

本總隊老碼頭中隊、新港中隊謝姓、歸姓及許姓警員在勤務中及時救援落海民眾
時間:110年7月16日10時50分許。
地點:基隆市海洋廣場(旭川河口西側海域)。
經過:
一、謝姓警員於本(110)年7月16日上午擔服西1碼頭「微笑步道」交通整理勤務,10時50分許接獲總隊勤務指揮中心通報海洋廣場西側有民眾落海,立即就近前往救援,經馳赴現場發現落海民眾李○○(55歲)已攀拉救生圈於海上載浮載沉,適逢警艇巡經該處海域,歸員及許員隨即配合齊力施援,並以牽引器及繩索牽引拉上警艇作業平台,再偕請謝員以擔架接駁至小艇碼頭上岸。

二、初步檢視李民意識清楚,身體稍有挫傷,惟尚無大礙,經詢渠表示因頭暈不慎落海,鑒於疫情狀況仍屬嚴峻,執行救援相關勤務人員,均依總隊律定之SOP(標準作業流程),除保護同仁避免染疫、除可供公眾檢視外,亦可維護總隊執勤正面形象,避免橫生其他枝節;後由救護車送往衛生福利部基隆醫院就醫;本案管轄屬於基隆市警察局第一分局忠二路派出所,現場狀況經交接後,遂由其接手後續。

三、經調閱現場監視器影像發現,於當日10時25分許李民獨自行經海洋廣場,隨即自行跨越欄杆坐於岸邊,隨後便傾斜跌落海中,現場僅遺留拖鞋,李民落海後疑似嗆水即本能呼救,民眾發現始報案,所幸警方及時救援;復查詢後續處理情形,得知該案以自殺方向結案,尚無財損。

四、謝等3員為民服務態度熱忱、積極;勤務落實遇民眾落海能立即正確反應,並積極執行救援任務,不畏繁瑣逐一釐清案情疑點,對本總隊警正面形象、警民關係之提升卓有貢獻,殊值讚許。